Наука и знание развивались и расцветали в Сасанидской эпохе наравне с другими сферами, в том числе литературы. И в каждой сфере были свои ученые. Величайший Ибн Кутайба в сфере истории и литерутуро ведения, известнейший астролог Абумуашшар Джафар ибн Мухаммад Балхи, Абубакр Наршахи – один из известных историков саманидского периода, Абунаср Фараби, Абу Али ибн Сина в сфере поэзии и медицины.
В эпоху СССР наука в недавно образованном Таджикистане развивалась как советская. Начальная стадия развития науки в Таджикистане совпала с бурным периодом революционных преобразований, охватывающих 1917-1924 годы. Для будущего расширения и развития научной деятельности огромную роль сыграло образование Государственного университета Средней Азии.
На втором этапе (1924-1932 годы) был организован ряд научных экспедиций, целью которых было исследование производственного потенциала республики. Данные экспедиции сыграли очень важную роль в развитии науки Таджикистана.
Третий этап (1932-1941годы) охватывает период создания в Таджикистане филиала Академии наук СССР .
В период до начала Великой Отечественной войны были решены проблемы разработки грамматики и школьных учебников сначала на основе латинской графики, а позже на кириллице, перехода к новому алфавиту.
Качественно новый четвертый этап в истории науки Таджикистана ознаменовал собой преобразование в 1941 году таджикского филиала Академии наук СССР в Академию наук Таджикской ССР, при которой было учреждено три института естествознания (геологии, ботаники, зоологии) и один гуманитарный институт (истории, языка и литературы). Невзирая на трудности военного времени, уделялось огромное внимание совершенствованию научных учреждений и их соответствию требованиям народного хозяйства республики. В 1944 году при филиале Академии наук СССР была открыта аспирантура, которая приступила к подготовке научных кадров.
В 1948 году был открыт Таджикский государственный университет, внесший огромный вклад в подготовку научно-педагогичских кадров.
Пятый этап связан с Академией наук Республики Таджикистан, образованной 14 апреля 1951 года, первым президентом которой был Садриддин Айни.
Садриддин Айни (Садриддин Сайидмуродзода Айни)–основоположник современной советской таджикской литературы, писатель, ученый, академик и первый Президент Академии наук Республики Таджикистан (1951—1954), Заслуженный деятель науки Таджикской Советской Социалистической Республики, почетный академик Академии наук Узбекской Советской Социалистической Республики, Герой Таджикистана (1997).
Устод Айни – прогрессивный интеллигент, посвятивший всю свою жизнь и многогранную деятельность служению своей нации. С первых дней образования Республики Таджикистан он связал с ней свою судьбу и внес неоценимый вклад для развития языка и литературы, науки, образования и культуры таджикского народа.
Мирзо Турсунзаде, вспоминая ту судьбоносную пору, написал следующее:
И стал учитель пламенем и светом,
Стал светочем народа своего.
Герой Таджикистана, устод Садриддин Айни прожил всю свою жизнь самоотверженно и беззаветно. Его жизнь прошла в бесконечной борьбе и схватках на пути возрождения бытия, истории, культуры и цивилизации таджикского народа.
Звание алломы (ученого наставника) в отношении устода Айни впервые использовал известный мыслитель Саид Нафиси после знакомства с его книгой “Намунаи адабиёти тоҷик” (Образцы таджикской литературы). Он писал: «Составитель этой книги является современный аллома Садриддин Айни из числа благородных и известных деятелей литературы нашего края и образцом гордости за наш язык в Туркестане».
Поистине огромна роль великого ученого, поэта, писателя и мыслителя в формировании и развитии современного таджикского языка, литературы и таджикской государственности.
Жизнь и литературное наследие С. Айни широко и всесторонне изучены и исследованы отечественными и зарубежными учеными. В связи с этим, уместно напомнить, что его произведения переведены на 12 языков мира.
Независимо от того, что жизнь и научно-социальная деятельность Садриддина Айни изучена исследователями, о нем опубликовано множество книг, монографий и статей, его произведения переведены на многие языки мира, можно отметить, что по сегодняшний день остается множество неизвестных фактов его жизни и деятельности, которые могут заинтересовать ученых. Его творческое наследие огромно и многое еще предстоит рассказать об этом великом и мудром человеке.
С образованием Академии наук в республике было уделено особое внимание основанию и развитию республиканского научного фонда. После основания Академии наук Таджикистан получили развитие научные исследования в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях. При Академии наук были созданы новые научные учреждения, наподобие института сейсмологии, института почвоведения, мелиорации и ирригации.
Нужно отметить значительный вклад и роль алломы Бободжона Гафурова в учреждении Таджикского государственного университета (1948), Академии наук Таджикистана(1951).
При действенной поддержке Б. Гафурова группа авторов впервые подготовила историю таджикского народа в трех томах и пяти книгах, и в 1963-1965 годах их напечатали в издательстве «Наука» Москвы. Академик Бободжон Гафуров является автором почти 400 произведений и статей по истории таджикского народа и всемирной истории, которые были напечатаны в разных издательствах мира. Одно из его произведений – книга «Таджики», имеющее важное научное и исторического значение, стала представителем таджикской нации.
В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, отметив важность книги «Таджики» в национальном самосознании, поручил Правительству республики с целью глубокого изучения славной истории таджикского народа напечатать выдающееся произведение Бободжона Гафурова «Таджики» за счет Фонда Президента страны и до 30-летия Государственной независимости страны подарить каждой семье от имени Главы государства..
Достойно гордости и поддержки то, что в соответствии с пунктом 1 Распоряжения Президента Республики Таджикистан за № АП-1347 от 6 февраля 2020 года до 30-летия Государственной независимости Таджикистана книга Бободжона Гафурова “Таджики” будет издаваться поэтапно и преподнесена в дар каждой семье от имени Президента страны.
Изучение и написание богатой истории нации находятся под пристальным вниманием Лидера нации, и во всех выступлениях и речах высказывает свои научно обоснованные взгляды и предложения. В то же время, направляет ученых страны на правильное познание истории, пропаганду духовного наследия и народных традиций и обычаев, сохранившихся в течение столетий в исторической памяти таджикского народа.
Несомненно, книга является самым дорогим духовным достоянием, ибо все образованные люди мира считают книгу драгоценной жемчужиной, источником знаний, средством обучения и воспитания, передаваемым от поколения к поколению наследством. Мировое сообщество с глубокой древности знает таджикский народ благодаря его науке, литературе и искусству, которые удалось сохранить и донести до наших дней именно благодаря книге, письменности. Иначе говоря, знание – это дверца для приближения, вхождения в суть и действительность. А ключ отнего находится в книге, знаниях, школе, что в целом зависит сначала от воли и желания получающего знания, учащегося, а потом от профессионализма и ответственности педагога.
Прежде всего книга – это великая сила. Это величайшее чудо, созданное человеком, впитавшее в себя все знания о жизни и мире, всю историю становления человеческого ума, все тяготы и перипетии истории и опыт народов всего мира. Книга является самым мощным средством дальнейшего развития интеллектуального потенциала человечества.
До распада СССР, общественно-политического и социально-экономического кризиса, наступившего в связи с событиями начала 90-х годов, наука в Таджикистане находилась на сравнительно высоком уровне. В институтах Академии наук, других научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях республики была создана крепкая материально-техническая база для ведения научных исследований, подготовлены научные кадры по многим направлениям науки, сформированы высшие учебные заведения. Исследования велись во взаимодействии с институтами Академии наук СССР и другими научными центрами.
Рахимзода Рамазон Хамро – Министр внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-полковник милиции, доктор юридических наук, доцент, лауреат Премии Мухаммада Осими в области общественных наук, действительный член Всемирной академии наук по коллективной безопасности